É notável que, com o isolamento social e o home office, os hábitos alimentares das pessoas tornaram-se poucos saudáveis. Segundo pesquisa da Fiocruz, UFMG e Unicamp, os brasileiros passaram a comer mais comida industrializada e aumentaram o consumo de álcool. Isso vai totalmente na contramão do que os médicos indicam como medida de proteção contra a Covid-19. Visando a qualidade de vida e uma vida mais saudável, reuni pratos que nem te farão sentir saudades do “junk food”. Salada não precisa ser sem graça e composta somente por folhas – eu vou te mostrar como.
Salada de Filé Mignon com Cuscuz Marroquino
Ingredientes:
3 xícaras de chá de cuscuz marroquino cozido
2 xícaras de chá de alface americana picado
½ xícara de chá de pimentão vermelho assado
½ xícara de chá de azeitonas-pretas grandes sem caroço
5 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de salsa fresca picada
½ colher de chá de sal grosso
230 gramas de ramos de brócolis cozidos
230 gramas de filé mignon
Pimenta do reino moída na hora
Modo de Preparo:
Em uma tigela grande, junte o cuscuz, a alface, o pimentão, as azeitonas, os brócolis, a salsa, ¼ sal grosso, o vinagre e uma colher de azeite doce. Reserve.
Tempere a carne com o sal restante e a pimenta-do-reino. Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira antiaderente, em fogo médio-alto. Acrescente a carne e cozinhe até obter o ponto desejado. O tempo vai variar de acordo com a espessura da carne, cerca de 5 a 10 minutos. Deixe a peça descansar por 5 minutos e, então, fatie-a.
Em uma saladeira, despeje os ingredientes e coloque a carne fatiada por cima.
Salada de Parma
Ingredientes:
8 xícaras de chá de rúcula higienizada
Cebolinhas frescas picadas
½ xicara de chá de raspas de queijo parmesão
80 gramas de presunto de Parma
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de mel
2 colheres de limão siciliano
1 colher de sopa de mostarda
Pimenta do reino moída na hora
Sal
Modo de Preparo:
Em uma saladeira grande, coloque as folhas de rúcula cortadas, o parma grosseiramente desfiado, as cebolinhas e as raspas de queijo parmesão.
Em uma molheira, junte o azeite, mel, mostarda, limão, pimenta do reino e uma pitada de sal. Misture bem e sirva em cima da salada.
Salmão com Vegetais Assados
Ingredientes do Salmão:
Para o Salmão:
300 gramas de filé de salmão com pele
¼ xicara de chá de raspas de limão siciliano
Uma pitada de raspas de noz moscada
1 colher de sopa de azeite de oliva
Sal
Pimenta do reino moída na hora
Modo de preparo do Salmão:
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio/alto, coloque o azeite e, posteriormente, o salmão com a pele pra baixo.
Deixe por 3 minutos e depois vire o lado e deixe grelhar por mais 2 minutos. Pode ser que o centro do salmão fique um pouco mais rosado. Se esse ponto não te agradar, é só deixar por mais alguns minutos no fogo.
Ingredientes dos Vegetais:
1 Cenoura descascada e cortada ao meio no sentindo do comprimento
½ Nabo-japonês cortado em fatias
2 colheres de sopa de azeite
Uma pitada de sal grosso
Pimenta do reino moída na hora
Modo de Preparo dos Vegetais:
Pré-aqueça o forno a 220 graus. Misture todos os ingredientes em uma vasilha grande e espalhe-os numa assadeira. Asse por 25 minutos.
Salada de Penne com Camarão
Ingredientes:
230 gramas de penne integral
1 xicará de chá de brócolis picado e cozido no vapor
½ xicara de chá de suco de limao siciliano
3 colheres de sopa de mostarda dijon
280 gramas de camarões grandes, limpos e descascados
½ colher de sal grosso
Pimenta do reino moída na hora
3 colheres de sopa de azeite de oliva
½ xícara de chá de cebolinha fresca picada
Modo de Preparo:
Ponha a água com sal para ferver, acrescente o macarrão e deixe cozinhar até ficar al dente. Escorra, deixe esfriar e reserve.
Em um bowl pequeno, misture bem o suco de limão siciliano, a mostarda, 2 colheres de sopa de água. Reserve.
Tempere os camarões com sal e pimenta do reino. Aqueça em fogo médio/alto uma frigideira antiaderente, coloque uma colher de azeite de oliva, acrescente os camarões e deixe cozinhar até dourar.
Junte os camarões, a massa e o molho e coloque na geladeira para esfriar um pouco.
Depois de esfriar, coloque 2 colheres de sopa de azeite, os brócolis, uma pitada de sal, cebolinha e a pimenta.