Quem pensa em conhecer Portugal deve estar ciente que a gastronomia local é parte importantíssima do roteiro. Através da culinária portuguesa remontamos a história desse país e entendemos como os povos celtas, romanos e os mouros tiveram grande influência na comida portuguesa, além de entendermos o porquê de tantos doces portugueses terem como base os ovos.
Portugal, entre os séculos 18 e 19, foi o maior produtor de ovos da Europa e os ovos eram usados de várias formas, não somente na gastronomia, mas também para fins religiosos (produção da hóstia), além de serem usados para engomar as roupas. Normalmente para tais funções usavam as claras, o que resultava na sobra das gemas que, para não serem descartadas, eram usadas na produção de doces, como os famosos Ovos Moles da cidade de Aveiro. O período de descobertas marítimas também teve grande peso na gastronomia portuguesa tal qual conhecemos hoje, pois foi através das navegações que foram introduzidas as especiarias.
Engana-se quem pensa que a gastronomia portuguesa se restringe a bacalhau e azeite (dois itens que são característicos do país). É uma culinária muito diversificada e, portanto, hoje trarei alguns pratos tradicionais e muito apreciados:
Francesinha: é impossível ir a Porto e não experimentar esse sanduíche. Assim como o Vinho do Porto, a francesinha é a “marca registrada” da cidade. O sanduíche é composto por linguiça, salsicha fresca, fiambre, queijo, pães de forma e muito molho com um leve toque de pimenta. É servido acompanhado por batatas fritas.
Alheira de Mirandela: uma das 7 maravilhas da gastronomia portuguesa, a alheira é um enchido que leva tradicionalmente pão, aves, azeite e condimentos. A alheira foi criada com o intuito de salvar os judeus da inquisição, pois um dos métodos que os investigadores utilizavam para saber se a pessoa era judia era pelo consumo da carne de porco (item proibido na alimentação dos judeus). Sabiamente os habitantes de Mirandela fizeram essa salsicha com frango que aparentava os enchidos tradicionais feitos com carne suína e assim salvaram milhares de judeus.
Pastel de Belém: a receita foi criada no Mosteiro dos Jerônimos, no século 19, localizado no bairro de Belém, em Lisboa. Hoje o pastel é conhecido mundialmente e mais uma das 7 maravilhas da gastronomia portuguesa. O pastel crocante por fora e macio tem como ingredientes a massa folhada, gemas, açúcar e creme de leite.
Bacalhau: são muitos os pratos que levam bacalhau em Portugal: Bolinho de Bacalhau, Punheta de Bacalhau, Bacalhau à Brás, Bacalhau à Gomes de Sá e outros. É um dos alimentos mais populares entre os portugueses e o início da sua história remonta ao século XIV, pois o bacalhau era o peixe ideal para suportar as longas travessias marítimas.
Sardinha: outro peixe muito consumido em Portugal é a sardinha. Na época de escassez alimentícia, a sardinha alimentava inúmeras famílias rurais. O peixe é temperado com sal grosso e colocado inteiro diretamente na brasa.
Arroz de Pato: com origem no semiárido de Braga (norte de Portugal), o arroz de pato é hoje difundido por todo o mundo e todo restaurante português que se preze deve ter esse prato no cardápio. A receita tradicional tem como ingredientes base o arroz, pato e chouriço.
Caldo Verde: a história do caldo verde começa no século XV, na região do Minho e do Douro. O Caldo era preparado pelos lavradores que utilizavam os ingredientes que mais tinham em abundância para fazer um prato saboroso e que aquecia nas noites frias. A receita portuguesa leva couve, batata e pedaços de chouriço.
Leitão à Bairrada: viajantes de toda a parte do mundo se deslocam todos os anos para a cidade de Mealhada para apreciar o Leitão à Bairrada. A receita, que permanece inalterada até hoje, teve início no século 17 quando a criação de suínos se tornou muito comum na região. O prato é considerado uma das 7 maravilhas da gastronomia portuguesa e seu ritual de preparo já começa na idade em que os porcos são abatidos – geralmente com um mês de vida. O leitão é assado em forno a lenha por cerca de duas horas. A textura é uma das coisas mais marcantes nesse prato, pois a sua camada exterior é extremamente crocante, enquanto a carne é tenra e suculenta.
Açorda: a sopa típica do Alentejo foi criada sob influência dos árabes em terras lusitanas, era um prato de subsistência, sendo muito consumida por classes mais desfavorecidas. A receita tradicional consiste em alguns ingredientes como pão fatiado, alho, sal, azeite, água e ervas aromáticas – pode-se acrescentar ainda o bacalhau e ovo.
Arroz de Mariscos: com origem em Vieira de Leiria na região da Marinha Grande, o arroz de mariscos é um dos clássicos portugueses mais apreciados. É uma espécie de arroz caldoso com um “mix” de frutos do mar (lagosta, camarão, amêijoas, a sapateira, mexilhão e berbigão).