Estamos na Semana Santa e não tem assunto mais pertinente para trazer aqui do que o chocolate. Afinal, essa é a data na qual nos esbaldamos de tanto comer ovos de Páscoa. Hoje quero falar de um lugar que todo mundo que é fã de chocolate vai amar conhecer: Bruxelas. Sim, essa cidade é conhecida por seus monumentos exóticos, cervejas, bela arquitetura, moules-frites e, claro, o tão famoso e aclamado chocolate belga.
Basta uma volta rápida pelo centro histórico de Bruxelas para entender o que estou falando. As ruas são perfumadas por chocolates e, a cada esquina, há uma loja vendendo os mais variados tipos, além de sorvetes, tortas, bolos e waffles com coberturas generosas de chocolate. As lojas parecem competir entre si quem tem a decoração (feita com chocolate, óbvio) mais bonita, quase como se fosse um desfile de moda – é um verdadeiro deleite para o paladar e para os olhos.
E como tudo isso começou?
Os espanhóis dominavam a Bélgica e foi através deles, em 1635, que chegaram os primeiros grãos de cacau ao país, mas foi somente no século 19 que o chocolate belga se popularizou. O nome do responsável por isso é Jean Neuhaus, um farmacêutico que teve a brilhante ideia de cobrir remédios com chocolate para facilitar a ingestão e ao longo do tempo a farmácia transformou-se de vez em uma chocolateria. Em 1912, o seu neto Jean Neuhaus Jr. teve uma ideia que viria a revolucionar a história dos chocolates belgas e criou o praliné (bombom de chocolate com exterior endurecido e recheio cremoso que pode ser de creme de nozes ou avelã, por exemplo). Alguns anos depois, a esposa de Jean Neuhaus Jr. teve a ideia de vender os pralinés sortidos em caixas decorativas conhecidas como Ballotin. As caixas vieram para substituir a forma de armazenar o tão frágil e delicado pralinés, que antes eram transportados em sacos. A criação da Ballotin foi um sucesso e até hoje é utilizada e reproduzida por várias marcas.
A chocolateria Neuhaus é muito famosa até hoje e funciona exatamente no mesmo lugar de início, na Galeries Royales St Hubert. Nessa galeria, é possível encontrar outras chocolaterias tão famosas quanto, como a Pierre Marcolini e Corné Port-Royal.
E o que faz o chocolate belga ser tão especial?
No Museu do Chocolate em Bruxelas, inaugurado em 1994, pude conhecer um pouco do processo de fabricação. O cacau processado na Bélgica geralmente vem do Norte da África (uma das melhores regiões) e o chocolate é feito com 54% de cacau, açúcar e manteiga de cacau, a 100% – sendo o percentual desse último item importantíssimo no diferencial na qualidade do chocolate.
Os produtores acompanham de perto toda a rigorosa produção, conhecem bem os seus fornecedores, fazem a seleção dos melhores ingredientes (os grãos mais puros do cacau) e não aceitam adição de gordura vegetal nos chocolates – além de conter menos açúcar e não ter adição de conservantes.
Resumindo o porquê da fama do chocolate belga:
- Alto teor de cacau;
- Manteiga de cacau pura;
- A seleção dos grãos;
- Criatividade dos chocolateiros belgas;
- A maior fábrica de chocolates do mundo está localizada na Bélgica (Barry Callebaut produz cerca de 270.000 toneladas de cacau a chocolate todos os anos);
- O setor de chocolate belga é diversificado e exporta o chocolate para todo o mundo.
Onde comprar os melhores chocolates belgas na cidade?
Além das tradicionais chocolaterias citadas anteriormente – Neuhaus, Pierre Marcolini e Corné Port-Royal – acrescente à lista a Godiva que é tão boa quanto e são de lá os famosos morangos cobertos com chocolate. Porém, como é de se esperar, toda essa qualidade e tradição tem seu preço e essas chocolaterias não são das mais baratas: uma caixinha com alguns pranilés pode custar 50 euros. Para quem procura algo mais acessível, as lojas Leonidas e Galler possuem um bom custo-benefício.
Variedade…
Com tanta concorrência, é natural que todos busquem uma forma de se destacar e inovar. Por isso, é possível encontrar chocolates das mais variadas formas, além de sabores inusitados como chocolate feito com chá verde, flor de sal, jasmim, wasabi, groselha, cardamomo, até os mais comuns como café, baunilha, marshmallows, nozes e avelãs. Há ainda outros recheados com frutas (maracujá, manga, pêra com caramelo). É um mundo de descobertas, esteja disposto.
Encerro com uma frase do ex-presidente dos EUA Barack Obama: “É fácil amar um país conhecido por suas cervejas e chocolates. ”