Venho estudando a Alcachofra (Cynara Scolymus L.) e me surpreendo cada vez mais com suas inúmeras propriedades, que repercutem positivamente em vários alvos metabólicos, e sobretudo, a aplicabilidade que seu uso pode ter em diversas patologias.
A Alcachofra tem uma riqueza indiscutível quanto a seus componentes bioativos presentes como: Ácido clorogênico, Ácido Caféico, Luteolina, Taninos, Glicosídeos, Cinarina, Vitaminas (pró-vitamina A/B1/B2/C), Cinaropicrina, Enzimas (oxidase, peroxidase, catalase, cinarase ascorbinase) e Sais minerais (fósforo, cloro, potássio, cálcio, enxofre, sódio, magnésio).
Suas propriedades medicinais são de grande relevância como: Efeito Depurativo/Digestivo/Diurético/Laxante, Antiesclerótico, Potente antioxidante, Hipotensor, Hipoglicemiante, Antireumático e um Baita Hepatoprotetor.
Pensando em sua aplicabilidade na prática clínica, a Alcachofra pode ser indicada para pacientes que apresentem:
- Diabetes Mellitus,
- Afecções Hepatobiliares,
- Má-Digestão,
- Obesidade,
- Males gástricos e renais,
- Eczema, e
- Pneumonia.
Podemos inclusive usar um extrato ou um chá de Alcachofra, como uma super estratégia antioxidante e anti-inflamatória.
Sempre procure um nutricionista para indicações e orientações quanto a forma de administração, dosagens, entre outras especificidades que somente um profissional capacitado poderá prescrever com total segurança, depois de ter sido feito uma análise criteriosa da necessidade ou não da utilização de tal insumo fitoterápico.