Alface é um dos itens da salada mais presente na mesa dos brasileiros. Tão comum quanto o arroz e o feijão, o/a alface é nutritiva, tem poucas calorias, é barata e enche o estômago.
A alface é um alimento bem vindo em boa parte das dietas para emagrecer. E não é para menos, a verdura é pouco calórica, ao mesmo tempo em que fornece parte dos nutrientes que o organismo necessita para o seu funcionamento.
Fazer uma saladinha de alface para acompanhar o almoço ou a janta faz bem para o seu organismo e pode ganhar um saborzinho especial se você adicionar tomate, cebola, pepino, rúcula e, é claro, um temperinho. De maneira geral, a alface ajuda na melhor o seu sistema digestivo e fortalece o intestino.
No Brasil, há basicamente seis tipos de alface: a lisa, a crespa, a romana, a americana, a roxa, a frisada e a mimosa.
- Alface Lisa: tem folhas são lisas, macias e frágeis; seu sabor é suave, mas não é fraco e nem tão forte.
- Alface Crespa: tem a aparência de um buquê de flores, suas folhas são soltas e onduladas; é das alfaces a que tem níveis mais altos de cálcio e fósforo.
- Alface Romana: possui folhas longas, soltas, grossas e longas; sua cor predominante é o verde escuro e sua consistências é bem crocantes.
- Alface Americana: tem formato arredondado, com folhas grandes envoltas umas sobre as outras; seu ponto fraco é que em comparação às outras alfaces tem menor qualidades nutricionais.
- Alface Roxa: obviamente, tem a cor roxa como predominante; tem folhas onduladas e apresenta sabor suave.
- Alface Frisada: é um dos tipos mais difíceis de encontrar no Brasil; tem sabor muito caraterístico, folhas escuras e consideravelmente ramificadas.
- Alface Mimosa: é uma alface muito delicada e atinge o ponto de amadurecimento/apodrecimento muito rápido em comparação às suas irmãs, com folhas entrecortadas, que podem ser verdes ou roxas.