Quem me conhece sabe que a Laranja (Citrus Aurantium) é um bom companheiro para as manhãs. Esse fruto teria surgido a partir do cruzamento da cimboa com a tangerina em da família familia Rutaceae, de plantas angiospérmicas (com flor), que tem mais de 2.000 espécimes diferentes.
Apesar de altamente calória, se comparada com outras frutas da mesma família, a laranja é riquíssima em vitaminas. Em 100 gramas de laranja, você pode encontras 48 miligramas (mg) de Vitamina C, 45 mg de Cálcio, 36 mg de Potássio, 21 mg de Fósforo, 13 mg de Sódio, 11 mg de Enxofre, 8 mg de Magnésio, além das Vitaminas B1, B2 e B3.
Seus efeitos e propriedades conferidas pela presença desses compostos benéficos, podem ser utilizados com vasta aplicabilidade e podendo atuar como raiz: Antibiótica, Antiasmática, Antiemética, Antigripal, Antimicrobiana, Antiinflamatória, Antiséptica, Carminativa, Digestiva, Hepatoprotetora, Efeito Lipolítico e Expectorante.
As principais laranjas do Brasil para consumo in natura são a laranja-da-baía, laranja seleta, laranja japonesa, laranja-lima e laranja-pêra, mas para sucos outras variedades como a Laranja Valência, Pêra Rio, Folha Murcha, Charmute e a Hamlin. O Brasil planta cerca de 800 mil hectares de laranja, quase 50% da produção mundial, sendo que o Estado de São Paulo é responsável por mais da metade dessa produção.
Doenças como o escorbuto podem ser evitadas pelo consumo de laranja, mas o seu consumo excessivo também pode causar problemas de saúde. Tanto o fruto, quanto a casca, bem como as folhas da laranja podem ser consumidas como alimento ou como remédio natural, desde que se conheça exatamente as medidas e as formas de preparo.
Laranjas são baratas, fáceis de encontrar e têm mil e uma funções. Você pode ter uma alimentação equilibrada e cheia de vitaminas ou ignorar as beneces que a natureza pode te oferecer. Qual foi a última vez que você consumiu laranja?