O Hibisco (Hibiscus Sabdariffa) tem sido muito abordado nos últimos tempos e realmente detém inúmeras propriedades que podem beneficiar o nosso organismo em alguns âmbitos.
O cálice é a parte mais estudada do hibisco, de coloração vermelha e sabor azedo, contém um expressivo teor de Antocianinas (cianidina 3-glicosideo, delfinidina-3-xilosilglucosidio, cianidina 3-xilosilglucosidio, delfinidina 3-glicosideo), que tem efeitos diuréticos, reduzem a pressão arterial e modulam o stress oxidativo.
A Hibiscetina, Gossipetina, Ácido Ascórbico, Taninos, Compostos Fenólicos, Ácido Protocateico, Sabdaretina são compostos bioativos também presentes no cálice do hibisco que trabalham em sinergia entre fitonutrientes, proporcionando potencial terapêutico e efeitos benéficos a saúde.
Pesquisas científicas afirmam que o Chá de Hibisco pode atuar na: redução da adipogênese (impedem a conversão de pré-adipócitos em adipócitos maduros), prevenção de doenças cardiovasculares (CRISTIAN et al., 2006), redução da obesidade (ALARCON-AGUILAR et al., 2007, KIM et al., 2007).
Além de todos esses efeitos mostrados, o chá do cálice do hibisco, apresenta atividade antioxidante (ALI et al., 2003), previne doenças hepáticas (ALI et al., 2003), tem função diurética (WRIGHT et al., 2007) e pode ser um ótimo aliado da função cerebral por conter bons teores de vitamina B1 e B2.
Entretanto, fitoterápicos não devem ser usados sem orientação e sem critérios para determinar dosagens e tempo de utilização. Portanto, como a sua individualidade biológica deve ser respeitada e todo um minucioso trabalho de rastreamento e investigação deve ser realizado, um nutricionista qualificado irá adequar todos os detalhes de prescrição segundo as suas necessidades.