Pimenta liberando Endorfina, já ouviu falar ? SIM!
Elas provocam a liberação de endorfinas (efeito de morfinas – relaxamento e bem-estar), que são potentes analgésicos naturais que o nosso cérebro fabrica!
O mecanismo é simples, então acompanhe…
No momento da ingestão de algum alimento apimentado, os compostos bioativos capsaicina ou a piperina, irão fazer a ativação de receptores super sensíveis na boca e na língua.
Estes receptores irão transmitir ao cérebro uma “falsa mensagem de proteção”, sinalizando que a cavidade oral pode estar pegando fogo (devido a forte pungência).
Tal informação, gera prontamente uma resposta do cérebro no sentido de salvá-lo desse “fogo”: a salivação aumenta, a transpiração vai aparecendo, o nariz provavelmente ficará úmido, tudo isso com o intuito de refrescar a região “em chamas”.
Embora a pimenta não tenha provocado dano físico real, seu cérebro, enganado pela informação que sua boca estava pegando fogo, inicia a fabricação de endorfinas, provocando uma sensação de bem-estar, euforia, um estado alterado de consciência muito agradável, causado pela grande quantidade de morfina no cérebro.
Quanto mais ardida a pimenta, mais endorfina é produzida (mecanismo de sobrevivência)! E não para por ai: as substâncias picantes das pimentas (capsaicina e piperina) melhoram a digestão, estimulando as secreções naturais do estômago, possuem efeito carminativo (antiflatulência), antioxidante e serve como um potente anti-inflamatório natural.
Acha que acabou por ai ? Todas as variedades de pimentas são fenomenais para modulação de alguns genes relacionados com o acúmulo de gordura corporal, inflamação (perfil inflamatório) e dores.
Além da capsaicina/capsiato/piperina, a pimenta fresca é fonte das vitaminas A e C, niacina, piridoxina, riboflavina, potássio, manganês, magnésio e ferro. Como se não bastasse, tem uma excelente composição de fitoquímicos tais como: Beta-Caroteno, Kaempferol, Quercetina, Zeaxantina, Criptoxantina e Luteína.
Já se sentiu mais saciado ao adicionar a pimenta nas refeições ?
Isso porque ela promove ação no SN.
Simpático com aumento da liberação de catecolaminas, diminuição do apetite e efeito sacietógeno.
Um Comentário
Anônimo
Gostei tanto da aula, foi muito explícita e rica de sentido fitoterápico e não só, também fisiológico. Sou um naturopata e fitoterapeuta. As suas pesquisas são profundamente científicas e diz quase tudo a respeito de capsicum.
Anônimo
Quanta coisa benéfica amei neivarmr1972@gmail.com