De acordo com a Organização das Nações Unidas, cerca de 900 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas, a cada ano, no mundo todo – o que seria suficiente para encher de comida 321 mil estádios de futebol. Anualmente, no Brasil, 27 milhões de toneladas de comida são jogados fora, colocando nosso país entre os dez que mais desperdiçam comida no mundo.
Um dos maiores motivos para isso são fatores como perecibilidade, condições inadequadas de embalagem, manuseio, transporte e armazenamento, além de fatores estéticos de cor, textura etc. No Brasil, cerca de 10% dos alimentos também são desperdiçados na casa dos consumidores, ainda que o país tenha uma alta taxa de rejeição ao desperdício de alimentos. Além disso, mais de 30% de todos os alimentos orgânicos são descartados da produção até a gôndola do mercado.
As foodtechs, startups do segmento alimentício, estão engajadas em mudar esse cenário e combater ao desperdício. Graças ao trabalho dessas startups que usam a tecnologia a favor desse processo, hoje é possível observar melhorias na gestão desses produtos alimentícios. Uma delas é a Mercado Diferente, a foodtech de alimentos orgânicos do Brasil criada por Eduardo Petrelli – graduado em Engenharia de Produção pela Universidade Católica do Paraná e pós-graduado em Business and Finance pela Universidade de Berkeley (EUA).
Essa startup, atua na redistribuição dos alimentos que, por estarem próximos à data de validade, ou “imperfeitos” para a venda ao varejo, não seriam aceitos para a venda. Esse trabalho acaba assumindo um papel importante já que traz benefícios para todos os envolvidos, uma vez que ajuda a evitar desperdícios, o consumidor paga mais barato por alimentos com alto nível de nutrientes e os pequenos produtores conseguem monetizar produtos que invariavelmente seriam descartados.
Outro ponto interessante nesse processo são as melhorias destinadas a evitar perdas no transporte dos alimentos. Por conta do uso de novas tecnologias, algumas foodtechs formularam técnicas inovadoras que reduzem a ação das bactérias e outros micro-organismos. Isso permite conseguem manter as características originais do produto por tempo prolongado, sem o uso de conservantes. Sem dúvida, ações como essas tendem a reservar um futuro melhor e mais sustentável para toda sociedade.
.
.
COMO FUNCIONA O MERCADO DIFERENTE
Mercado Diferente é um mercado online que busca democratizar a alimentação saudável e orgânica enquanto combate o desperdício de alimentos no Brasil. Eles trabalham em parceria com produtores certificados de alimentos orgânicos para resgatar alimentos “fora do padrão” de mercados tradicionais e entregá-los com até 40% de desconto em relação ao preço tradicional.
O Diferente democratiza a alimentação saudável e orgânica ao mesmo tempo que combate o desperdício de alimentos, separando a xepa e os alimentos estragados do que realmente ainda pode ser consumido de maneira segura.
O QUE SÃO ALIMENTOS ‘FORA DO PADRÃO’?
Pois é, acredite se quiser… existe um padrão até pros alimentos! As principais razões pelas quais alimentos são considerados “fora do padrão” por mercados tradicionais, mesmo estando perfeitos pro consumo, são:
- estética: pequeno, grande, feio demais
- excesso: colheita grande e parte dela sem destino certo.
Agora, fica uma pergunta pra você: prefere consumir alimentos “bonitos” por fora, mas cheios de agrotóxicos ou alimentos orgânicos “fora do padrão”, cheios de saúde e sabor, até 40% mais baratos que mercados tradicionais?
.
.
QUALIDADE DOS PRODUTOS REGASTADOS
Os produtos entregues pelo Mercado Diferente são todos orgânicos certificados, mas nem tudo que as pessoas recebem estará “fora do padrão”.
Entre os vegetais fora do padrão estético dos mercados tradicionais também estarão alimentos esteticamente perfeitos, de maneira que a sua cesta será variada de acordo com a estação e a colheita da semana.
O importante é que do ponto de vista da segurança alimentar, os todos itens da cesta estarão nutricionalmente perfeitos e deliciosos pra consumo.
Você pode escolher quantas porções de frutas, verduras, legumes e temperos quer receber, mas, como os produtos são vegetais orgânicos e dependem tanto da sazonalidade quanto do clima, não é possível escolher exatamente o que vai na cesta.
Então, o cliente vai receber uma cesta mista de alimentos frescos e de qualidade em sua casa, além de poder experimentar vegetais novos enquanto combate o desperdício de alimentos.
Caso você tenha alguma condição de saúde ou restrição alimentar, você poderá indicá-las nas preferências da sua conta ou pelos nossos canais de atendimento da startup.
COMO FUNCIONAM AS ASSINATURAS?
Na Diferente, você recebe em casa vegetais orgânicos, até 40% mais baratos que em mercados tradicionais, com entrega gratuita e, de quebra, se junta a nós no combate ao desperdício de alimentos. Ao criar sua assinatura, você seleciona a frequência que quer receber sua cesta em casa (semanal ou quinzenal), e o dia da semana que em gostaria da entrega.
No dia da entrega, você receberá uma mensagem pelo Whatsapp com todos os detalhes para ter certeza que vai receber tudo direitinho. Você já terá definido suas preferências (porções de frutas, legumes, verduras e temperos) e o pessoal da startup entregará de acordo a sazonalidade e a colheita da semana.
ONDE E QUANDO SÃO FEITAS AS ENTREGAS
No momento, as entregas são feitas em todos os bairros de São Paulo, além das cidades de Itapevi, Jandira, Carapicuíba, Osasco, Barueri, Santana de Parnaíba, São Bernardo do Campo, São Caetano do Sul, Diadema, Mauá.
As entregas são programadas de uma forma sustentável, considerando o zoneamento das cidades para que as entregas possam ser definidas de acordo o melhor o dia e horário para o cliente:
- Às sextas nas cidades do ABC Paulista;
- Às terças, quintas e sábados, são feitas entregas em São Paulo (capital);
- Às quartas nas cidades da Zona Oeste do Estado de São Paulo (Itapevi, Jandira, Carapicuíba, Osasco, Barueri e Santana de Parnaíba).
As cestas são entregues em duas janelas de horário:
- de manhã (entre 8h e 13h); e
- de tarde (entre 13h e 19h).
.
.