As Frutas já muito conhecidas por conterem excelentes níveis de vitaminas, minerais, fibras e fitonutrientes, têm sido alvo de discussões desnecessárias e acusações sem respaldo científico.
O que devemos entender é que a necessidade de inclusão das Frutas em toda e qualquer dieta vai depender da análise global das necessidades e especificidades de cada indivíduo, estratégias pontuais priorizadas no plano alimentar e claro que depende do objetivo e modalidade esportiva que esse indivíduo pratica.
Engraçado que pra condenar as coitadas das frutas muita gente enche a boca pra falar como esses alimentos podem ser “prejudiciais” de alguma forma (agrotóxicos, índice glicêmico, frutose), mas esquecem que estes são presentes da natureza, enquanto o real problema está nos alimentos lotados de açúcar refinado/invertido, conservantes, flavorizantes e aditivos químicos em geral.
Concordo plenamente que dependendo dos objetivos e manobras dietéticas individualizadas, talvez um suco de frutas (rico em frutose) não vá ser a melhor alternativa em alguns casos, mas no geral, não tem necessidade de terrorismo nutricional e radicalismos, que podem nos conduzir a uma provável redução no consumo de frutas, piorando ainda mais alguns marcadores de saúde que poderiam ser facilmente modulados com o consumo diário de uma tangerina ou um caju por exemplo!
Quer uma dica ? Na dúvida, escolha as frutas que estão na safra (respeito a sazonalidade), procure sempre as orgânicas/biodinâmicas, e quando a preocupação for o índice glicêmico (lembre-se que a Carga Glicêmica é o melhor parâmetro pois considera a porção) você pode simplesmente diminuir a quantidade ingerida (Exemplo: Melancia tem alto Ig e baixa Cg, ou seja, para uma suave elevação na glicemia/insulinemia basta Diminuir o tanto que você comeria daquela fruta).
Frutas são excepcionais para saúde, não geram resíduos poluentes, mas como tudo na ciência da nutrição, é necessário sempre atuar com bom senso e prescrição personalizada!