No artigo anterior eu trouxe alguns tipos de massas que são bem conhecidas pelos amantes da culinária italiana. Agora eu te pergunto: o que seria de uma boa massa sem um bom molho? Os dois precisam andar juntos e em harmonia para tornar aquele prato memorável. Por esse motivo alguns molhos entraram para história e são replicados nos quatros cantos do mundo. Hoje falarei de alguns molhos clássicos que, com certeza, te deixarão com água na boca.
- Bolonhesa: com origem na região da Bolonha, talvez esse seja um dos molhos mais tradicionais de todos. Além de ser muito fácil de fazer, é extremamente saboroso. A base do molho é carne bovina moída e tomate, sendo que, na Itália, a receita leva também carne de porco.
- Ao sugo: assim como a bolonhesa, esse molho é um dos mais tradicionais, versáteis e fáceis de fazer – vai bem com vários tipos de massas. A base desse molho é tomate, azeite e sal. Simples e delicioso.
- Carbonara: com origem na região da Úmbria na Itália, o carbonara é um molho denso e cheio de sabor e, por esse motivo, alcançou níveis mundiais. Ele é tão replicado que já dão até toques inovadores à receita com o uso do creme de leite. Eu, particularmente, prefiro a receita original e sem muitas alterações. O carbonara da sua forma tradicional é composto por pancetta, ovo, pecorino e bastante pimenta do reino.
- Pesto: o pesto pode ser servido em vários pratos diferentes, inclusive numa bela massa. O pesto é originário de Génova, no norte da Itália, mas aqui no Brasil faz muito sucesso. O seu sabor marcante é composto por folhas de manjericão fresco, alho, sal, pecorino ou parmesão, azeite, pimenta preta e pinoli (às vezes, por não ser tão fácil de encontrar, substituem por nozes).
- À Matriciana: seu nome deriva de uma cidade situada na região do Lácio na Itália, Amatrice. Este clássico tem como ingredientes: tomate, pecorino e pancetta.
- À Putanesca: embora a sua origem seja incerta, alguns dizem que a receita surgiu nas cozinhas dos prostíbulos italianos. O sabor desse molho é forte, salgado e intenso, pois tem como ingredientes: anchovas, alho, pimenta seca, manjericão, tomate, azeitonas pretas, azeite, alcaparras e, em alguns casos, acrescenta-se atum e cogumelos.
- À Norma: com origem siciliana, esse molho é uma excelente opção para quem deseja acrescentar mais legumes a seu cardápio semanal, pois o molho leva berinjela frita, além de tomate, ricota curada, alho e manjericão fresco.
- Alfredo: de sabor delicado e bastante cremoso, esse molho leva poucos ingredientes: apenas manteiga, creme de leite e parmesão. Por ser suave, a massa com molho Alfredo é ótimo acompanhamento para carnes, frangos ou camarão.
- Cacio e Pepe: com origem em Roma, o seu nome significa em português “queijo e pimenta”. A receita é prática e apesar dos poucos ingredientes, esse clássico é muito apreciado e saboroso. O segredo para um Cacio e Pepe perfeito está em fazer um molho cremoso usando o queijo pecorino, pimenta preta e um pouco da água do cozimento do macarrão.
- Alho e Óleo: esse é um clássico encontrado em qualquer cantina italiana. A estrela desse molho é, obviamente, o alho, portanto deve-se estar atento a ele quando estiver no fogo – se fritar demais o alho pode ficar amargo. A receita é uma ótima opção para quem está com preguiça de fazer molhos mais elaborados ou realmente ama uma massa mais “natural”. Finalize a massa alho e óleo com lascas de parmesão e está perfeito.