A primeira capital do Brasil é conhecida por sua alegria, diversidade, musicalidade e arte, mas não podemos deixar de mencionar a sua boa gastronomia. Por isso selecionei alguns restaurantes que você não pode deixar de conhecer quando estiver por Salvador:
Restaurante Amado: Com uma vista incrível para a Baía de Todos os Santos, o Amado não se destaca apenas pela maravilhosa vista mar, a sua culinária contemporânea é memorável. O ambiente é sofisticado e ideal para um encontro romântico ou comemoração de alguma data especial e o pôr do sol da varanda garante momentos inesquecíveis – chegue mais cedo e aprecie. No cardápio podemos encontrar de frutos do mar a carnes. Os bocados como o Dadinho de Tapioca com Steak de Tartare (R$ 33,00) ou Rosbife Trufado com Pão de Cebola Caramelizada (R$ 32,00) são deliciosos, bem como os Camarões Crocantes em Cabelinho de Anjo com Risoto de Maça Verde (individual – R$ 165,00) ou Cupim Prensado com Musseline de Abobora Assada, Fradinho na Manteiga de Coentro, Farofa de Beiju e Salada de Couve (individual – R$ 95,00). Para fechar com chave de ouro, recomendo experimentar o Morangos em Texturas com Mousse de Chocolate Branco em Tuilles de Amêndoas (R$ 36,00).
Endereço: Av. Lafayete Coutinho, 660 – Comercio, Salvador – BA.
Restaurante Donana: Impossível falar de comida baiana e não lembrar de uma bela moqueca. A representação fidedigna de uma autêntica moqueca com direito ao melhor do tempero baiano é no Restaurante Donana. O ambiente é simples, sem adornos, mas é aconchegante e bem ventilado. A moqueca mista de camarão e peixe (R$ 149,90) é muito boa, já que o peixe, os camarões e o caldo são bem temperados e tem a medida certa da quantidade do azeite de dendê, o prato acompanha farofa e arroz, mas compensa pedir uma porção de vatapá, e serve bem três pessoas. Opções para peixes incluem badejo ou robalo e há ainda outras opções interessantes de moquecas como a de Ostra (R$ 98,90), Polvo (R$ 169,90) e Lagosta com Camarão (R$ 239,90).
Endereço: Centro Comercial do Conjunto dos Comerciários, R. Teixeira Barros, s/n – Brotas, Salvador – BA.
Restaurante Ori: Surpreendente é a palavra que melhor define esse restaurante. Aqui não espere encontrar mais do mesmo, o chef Fabrício Lemos se encarrega de dar o toque de inovação e personalidade em tudo que faz. A culinária é contemporânea e usa elementos da culinária baiana de forma criativa e não tão óbvia, como o Ravióli de Vatapá e Camarão Grelhado (individual – R$ 66,00), mas há as opções mais tradicionais como a Moqueca de Camarão (para compartilhar – R$ 142,00) ou Mista de Badejo e Camarão (para compartilhar – R$ 152,00). As sobremesas comandadas pela chef pâtissier Lisiane Arouca são divinas, não saia de lá sem experimentar a Torta al Limone com amoras frescas, caramelo e merengue brûlée (R$ 30,00).
Endereço: Av. Santa Luzia, 656 – 11 – Horto Florestal, Salvador – BA.
Pasta em Casa: Quando comecei a frequentar, o Pasta em Casa era em um local pequeno, funcionava na garagem de um imóvel em uma rua agradável e tranquila do Rio Vermelho. Não demorou muito para o casal de proprietários Celso Vieira e Valeska Calazans expandirem o negócio: abriram mais dois espaços nos andares superiores ao imóvel, sendo que o restaurante, com ambiente mais aconchegante, funciona no primeiro nível, enquanto que uma forneria com pizzas deliciosas está localizada no segundo nível. A loja no térreo permanece para quem vai se deliciar com o café da manhã/brunch e como rotisserie para quem quer levar para casa as comidinhas – algumas feitas no próprio restaurante, como as tortas, massas e molhos. A Ilha de Massas (individual – R$ 64,00) é uma boa opção para quem quer experimentar um pouco de tudo, nesse caso servem três tipos de massas do dia e você pode repetir a que mais gostou, além de ser possível incluir à parte proteína do dia (individual – R$ 79,00). O Cheesecake de Doce de Leite e Flor de Sal (R$ 22,00 a fatia) é um dos melhores que você vai comer na vida, servido sempre com laminas de amêndoas, o que garante uma crocância incrível à sobremesa.
Endereço: Rua Professora Almerinda Dultra, 67 – Rio Vermelho, Salvador – BA.
La Taperia: Com um ambiente descolado e no burburinho do bairro mais boêmio de Salvador, Rio vermelho, está o restaurante espanhol La Taperia. O chef espanhol Jose Morchon está sempre por lá comandando a cozinha, supervisionando e cumprimentando os clientes. É um ótimo local para experimentar de tudo um pouco, afinal as tapas (pequenas porções de comidas) são o carro chefe da casa. Entre as principais delícias, destaco o Pirulitos de Camarão-Pistola Empanados no Bifum (R$ 54,00), o Pulpo a la Gallega (R$ 63,00), Seleção de Embutidos Ibéricos (R$ 88,00) e até um simples Pan com Tumaca (R$ 16,00) pode ser ótima pedida, o pão artesanal fresquinho é levemente tostado conferindo uma casca crocante e massa super macia, enquanto o molho de tomate é espesso e saboroso. A receita de família do chef, a Paella Marinera (Individual – R$ 58,00) com lula, polvo, camarão, peixe fresco e mexilhão, também brilha no La Taperia.
Endereço: R. da Paciência, 251 – Rio Vermelho, Salvador – BA.
A Casa Vidal: Não existiu uma única vez que eu tenha ido à Casa Vidal que não tenha gostado de algo – não é exagero, eu garanto. O restaurante de culinária contemporânea com sabores da Itália, França e Espanha é uma verdadeira experiência gastronômica. O amor do casal, o chef espanhol Juan Vidal e da baiana Vivi Vidal, fica evidente em cada prato servido. Destaque para as entradas Steak Tartare “A Moda do Chef” (R$ 54,00) servido com torradas ou batata frita e o Combinado de Tapas (4 Unidades – R$ 37,00 | 6 Unidades – R$ 46,00 | 8 Unidades – R$ 55,00). De principal, é quase impossível resistir ao Filé Wellington enrolado em massa folhada, presunto Parma e cogumelos e servido com legumes da estação (individual – R$ 87,00) e o Carré de Cordeiro em Crosta D´Ervas com Risoto de Funghi (individual – R$ 89,00), ambos são bem servidos e extremamente saborosos. De sobremesa, indico o Cheesecake de Chocolate Branco servido com calda de morango (R$ 29,00), provavelmente vai entrar no seu “top five” de melhores cheesecakes.
Endereço: Alameda das Cajazeiras, 417 – Caminho das Árvores, Salvador – BA.