O abacate (Persea Americana) foi condenado por muito tempo pela sociedade em geral e até por muitos profissionais de saúde, no qual acreditava-se que pelo seu alto conteúdo de gorduras e alto valor calórico, não poderíamos incluí-lo em planos alimentares eficientes.
Na atualidade, com a redenção das “gorduras do bem” , o abacate é visto com outros olhos, principalmente por apresentar compostos benéficos capazes de modular a expressão de genes pró-inflamatórios (os silenciando) e além disso estimular genes-alvo no âmbito da atividade antioxidante e modulação de alguns hormônios chave.
A polpa do fruto é composta por:
- 40% de Lipídios, AG Insaturados dentre eles: oléico/linoléico/palmítico/esteárico/mirístico/cáprico
- Beta-sitoesterol (inibidor da enzima 5-alfa redutase e possui atividade imunomoduladora), Campesterol, Lisina/Valina/Leucina (AA’S) e Ácido Gama aminobutírico
- Beta-criptoxantina e Luteína = carotenóides com elevada atividade pró-vitamina A e potencial antioxidante
- Vitaminas (A,B,C,K,E) e Minerais (Cálcio, Ferro, Manganês, Fósforo e Zinco)
- Fruta de Baixo Índice Glicêmico, Fonte de Fibras solúveis, Glutationa (potente antioxidante), Fitoesteróis e Compostos Fenólicos
Dentre os Benefícios Principais:
- Modulação eficaz do Estresse Oxidativo
- Excelente regulador da qualidade do SONO
- Melhoras no perfil lipídico (redução do LDL e aumento do HDL)
- Atuação direta na Permeabilidade das Membranas Celulares (maior fluidez e menor retenção de líquidos)
- Promove saciedade, auxiliando no processo de emagrecimento
- Ajuda a controlar os níveis de Cortisol (hormônio catabólico e do stress)
- Otimiza o funcionamento intestinal
Um super alimento, com toda sua riqueza bioativa e funcional, que pode ser incluído no plano alimentar sem medo e seu uso poderá ser feito principalmente nos lanches intermediários e como opcão de ceia (excelente modulador do sono e intensifica a ação do GH, se consumido nesse horário).
MENOS terrorismo nutricional e MAIS ciência aplicada na prática, vale a reflexão 👌🍃