O termo “holístico” vem da palavra holismo, ou seja, considerar o todo,levando em conta as partes e suas inter-relações, buscando realmente um entendimento amplo e integral dos fenômenos.
A dietética segundo um ponto de vista histórico, sempre teve sua importância nas antigas escolas, tendo como base as ideias de Hipócrates, que via na alimentação a chave para a cura das enfermidades e manutenção da saúde (“Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio”).
Os tratamentos convencionais atuam principalmente em aspectos sintomáticos e aleatórios ao invés de considerar o ponto central (etiologia) e a totalidade dos eventos que desencadearam tais adversidades tanto metabólicas e/ou patológicas.
Nosso organismo funciona de forma integrada, a saúde do sistema metabólico tão quanto a parte psiconeuroimunoendócrina depende do equilíbrio de um TODO (compreendemos o indivíduo na sua multidimensão e atuamos de forma integrativa).
Segundo a física quântica, somos constituídos da mesma substância básica que originou as estrelas e o universo, ou seja, Luz. Nós e os alimentos somos mais do que um aglomerado de moléculas, devemos considerar a energia vital e essência sutil do alimento que interage com todas as dimensões do ser humano.
Para dinamizar a compreensão, podemos falar que a nutrição convencional indaga: tenha um peso saudável para ter saúde. Já na visão holística diríamos: tenha saúde para conquistar um peso adequado, que será o reflexo de um organismo saudável.
Portanto o nutricionista holístico irá pensar em variados pontos para análise: Desequilíbrios nutricionais instaurados, Interação corpo/mente/espírito, Eliminação de resíduos (sistema gastrointestinal íntegro ou em disbiose?), Estresse oxidativo e Fator de inflamação, Disfuncionalidade neuroimunoendócrina, além de elementos gerais que compõe seus hábitos de vida e interação com o alimento.
Você é o que você come, e Você come o que você é, pense nisso.